01 окт 2018

Т-с-с-с ! Звукоизоляция стен: 8 секретов

Недостаточная звукоизоляция стен — проблема очень актуальная в условиях крупных мегаполисов. Теперь больше не нужно «ломать голову» и думать чем прикрепить к стене упаковку от куриных яиц – можно добиться тишины в доме, если овладеть этими маленькими секретами. В соседней комнате Ваша дочь репетирует на фортепиано. Сосед за стеной что-то пилит на циркулярной пиле. От шума дрожат даже картины на стенах. Было бы замечательно заглушить эти звуки. Не так ли? Тишина и покой в Вашем доме, крепкий сон и здоровая нервная система – веские причины, чтобы заняться звукоизоляцией стен. Вибрации, неэффективное звукопоглощение и утечки звука – это то, с чем нужно бороться.

Секрет №1
ДОБАВЬТЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СЛОЙ ОБШИВКИ СТЕНЫ.
Звук возникает из-за вибраций. Уменьшить вибрации можно при помощи тяжелых и плотных материалов, способных препятствовать их распространению. Массивные материалы, такие как кирпич или камень, хороши для возведения наружних стен, но малопригодны для внутренней отделки. Оптимальным решением для возведения звукоизоляционного барьера будет использование тяжелых панельных звукоизоляционных материалов Соноплат в сочетании с дополнительным слоем гипсокартона. После монтажа необходимо заново покрасить стену или поклеить на нее обои. Возможно также, потребуется переделать электрические розетки и выключатели.

Секрет №2
СОЗДАЙТЕ ГЕРМЕТИЧНУЮ МНОГОСЛОЙНУЮ КОНСТРУКЦИЮ.
Для дополнительной защиты разделите два слоя обшивки стены при помощи звукоизоляционного компаунда Gree Glue (Грин Глу). Компаунд блокирует вибрации, передающиеся от одного слоя к другому.

Секрет №3
ИСПОЛЬЗУЙТЕ ТЯЖЕЛЫЕ ЗВУКОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МЕМБРАНЫ.
Одним из самых эффективных на сегодняшний день материалов этого типа является мембрана Tecsound (Тексаунд). Гибкий, массивный, тонкий. Безупречная защита от шума и вибраций. Просто установите мембрану между двумя слоями обшивки стены.

Секрет №4
УСТРАНИТЕ «УТЕЧКУ» ЗВУКА.
Звук как вода. Может «протекать» через любые трещины и дыры. Чтобы остановить «утечку» звука, используйте акустический герметик. Потолочные светильники, выключатели, розетки, распределительные коробки, дверные рамы – самые распространенные места «утечки» звука.

Секрет №5
ИСПОЛЬЗУЙТЕ АКУСТИЧЕСКИЕ ПАНЕЛИ ДЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ЗВУКОПОГЛОЩЕНИЯ.
Акустические панели ЭхоКор поглощают звук до того, как он пройдет сквозь стену или потолок. Они созданы в основном для того, чтобы улучшить акустические характеристики самого помещения, например для комнаты, где установлен домашний кинотеатр. Используя акустические панели ЭхоКор по своему прямому назначению, Вы также сможете сократить количество звука, проникаемого в соседнее помещение. Изготовленные из вспененного меламина, акустические панели могут быть разных размеров и толщины. Возможно декорирование рельефом, цветом, аппликацией и фотопечатью. Поэтому, при желании акустическая панель ЭхоКор может стать украшением Вашей стены или потолка.

Секрет №6
СНИЖАЙТЕ ФОНОВЫЙ ШУМ.
Добавление мягких предметов в помещение, таких как ковры, занавески, растения в горшках, а также предметов мягкой мебели помогает снизить уровень реверберации звука и фоновый шум.

Секрет №7
ИЗОЛИРУЙТЕ ВОЗДУХОВОДЫ И ТРУБЫ.
Вохдуховоды и трубы очень часто являются источником шума. Вибродемпфирование тонкостенных и лекгих материалов – эффективный способ борьбы с шумом. К сожалению, не всегда возможно добраться до коммуникаций для проведения звукоизоляционных работ, но если такая возможность есть, обратите внимание на вибродемпфирующие материалы K-Fonik.

Секрет №8
УСТАНАВЛИВАЙТЕ МАССИВНЫЕ ДВЕРИ.
Звукоизолирующие свойства массивных межкомнатных двери гораздо выше, чем у пустотелых. Установка автоматического порога защитит от проникновения воздушного шума.